Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Организация летнего стойлово-выгульного содержания молочного скота в южных районах
Южные и юго-восточные районы Украины по природно-экономическим и климатическим условиям являются типичными степными.
Природно-климатические условия южных районов по особому ставят задачу кормопроизводства и содержания молочного скота в летний период. Низкая продуктивность естественных пастбищ (15—30 ц/га зеленой массы) делает полевое кормопроизводство главным источником кормления молочного скота. Как правило, 94—96% всех летних кормов дойные стада получают с полей. Это и определяет систему летнего содержания скота в районах юга, где, как показала широкая производственная практика, основной формой летнего содержания крупного рогатого скота является стойлово-выгульная, главная сущность которой заключается в том, что зеленые корма получают при помощи оборудования для животноводческих ферм с посевов культур зеленого конвейера, размещаемого в полевом севообороте. Из 45—50 га, необходимых в системе зеленого конвейера в расчете на 100 коров, основную площадь должны занимать многолетние травы и кукуруза (до 20—25% каждая культура).
Для того чтобы удельный вес кормовых культур в полевых посевах не был чрезмерно высоким, зеленый конвейер должен состоять из относительно неширокого набора наиболее урожайных культур, но достаточного для обеспечения необходимого разнообразия рационов. Сужение круга кормовых культур в зеленом конвейере позволит избежать мелких участков под каждой культурой, а вместе с тем на больших участках представляется возможным путем улучшения агротехники, механизации возделывания и уборки культур при помощи оборудования для животноводческих ферм значительно повысить их урожайность. Биологическую полноценность рационов, обеспеченность протеином, хорошую поедаемость в таких случаях можно получить за счет смешанных посевов культу; зеленого конвейера. В южных районах из таких посевов хорошо зарекомендовали себя озимая рожь и пшеница в смеси с озимой викой или зимующим горохом, яровые зерновые (ячмень, овес) с викой, горохом или чиной, суданская трава и кукуруза с соей или горохом.
Универсальный зеленый конвейер для всей южной зоны разработать не представляется возможным вследствие различия почвенно-климатических условий, также как и использование одинакового оборудования для животноводческих ферм.
Большое значение в организации системы зеленого конвейера играют оптимальные сроки использования на зеленый корм тех или иных культур. Необходимо, чтобы фаза вегетации всех кормовых культур, отличающаяся наиболее высоким содержанием ценных питательных веществ и элементов питания (витаминов, минеральных веществ), наиболее удачно сочеталась с высоким урожаем зеленой массы.
Проведенными в институте и других опытных учреждениях исследованиями установлено, как быстро изменяется в процессе вегетации содержание в кормовых растениях питательных веществ. В суданской траве при выходе растений в трубку содержится в расчете на абсолютно сухое вещество более 20% протеина, 21% клетчатки и в 1 кг корма 350—365 мг каротина, но уже в фазе выбрасывания метелок содержание протеина уменьшается, до 13%, количество клетчатки увеличивается до 28,7%, а к концу цветения эти показатели составляют соответственно 9,6 и 29,7%, количество же каротина снижается до 223 мг в 1 кг корма.
В зеленой ржи при выходе в трубку содержится в расчете на воздушно-сухое вещество протеина 17,6%, а клетчатки—19,6%. В фазе полного колошения — протеина около 8%, а клетчатки 29,4%. В фазе цветения содержание белка уменьшается еще больше. Количество каротина в 1 кг зеленого корма за это время снижается со 180 до 40 мг. Такого же характера изменения в количестве питательных веществ происходят и в других кормовых культурах. В более поздних фазах вегетации не только уменьшается содержание протеина, но и снижается его переваримость животными, которая у зеленой кукурузы в стадии выбрасывания метелки составляет в среднем 70%, а в фазе молочно-восковой спелости снижается до 50%.
Что же касается урожайности, то ее колебания по фазам вегетации для отдельных кормовых культур не так значительны. По многолетним данным Синельниковской селекционно-опытной станции (УССР), урожайность суданской травы от выбрасывания метелок до начала цветения повысилась только на 5%, у других культур (злаковых до колошения, бобовых — до цветения) урожай нарастает более значительно. Но поедаемость молодых культур и переваримость питательных веществ в них значительно выше, поэтому затягивание начала использования культур зеленого конвейера до поздних стадий вегетации нецелесообразно.
Травы на естественных пастбищах начинают стравливать при достижении ОСНОВНОЙ массой травостоя высоты 8—10 см, озимые и яровые злаковые культуры (рожь, пшеницу, ячмень, овес) — от начала выхода в трубку до начала колошения. Многолетние злаковые травы начинают скармливать в период выхода в трубку, бобовые — в начале бутонизации и заканчивают первые — при колошении, вторые — при цветении. Суданскую траву используют на зеленый корм при достижении основной массой растений высоты 40—45 см и до выбрасывания метелки. Зеленую кукурузу можно скармливать до молочно-восковой спелости зерна, но в такой стадии поедаемость ее животными снижается. Поэтому сеять кукурузу на зеленый корм рекомендуется в 2—3 и даже 4 срока. Уборку сорго на зеленый корм начинают за 2 недели до выбрасывания метелок и заканчивают в конце этой фазы вегетации. Отавы многолетних трав используют при достижении травостоем высоты 25—30, однолетних трав — 30—35 см.
При организации зеленого конвейера важно рассчитать количество площадей, необходимых для производства достаточного количества зеленых кормов для всех видов животных. Основным потребителем зеленых кормов летом являются молочные стада. В таблице 2 приведена потребность в земельной площади для производства зеленых кормов на стадо в 100 коров. В расчет взяты продуктивность коров около 3000 кг молока в год, среднее суточное потребление одной коровой примерно 60 кг зеленых кормов. По данным этой таблицы может быть рассчитана потребность в площадях для летнего кормления других возрастных групп крупного рогатого скота. Количество необходимой площади под кормовые культуры для 100 нетелей и телок случного возраста составит примерно 75%, для молодняка старше 1 года — 50 и для молодняка до 1 года — 20—25% потребной площади для 100 коров.
Учитывая, что основной задачей полеводства в южных районах является производство зерна, в каждом хозяйстве, естественно, задумываются над вопросами интенсификации кормопроизводства с тем, чтобы, не увеличивая площадей в севооборотах под кормовыми культурами, обеспечить животноводство кормами. Это может быть достигнуто путем повышения урожайности кормовых культур, а также интенсификации использования естественных, обычно низкоурожайных, пастбищ, выгонов и других пахотнонепригодных земель. Ведь только в степных районах Украины около 3 млн. га таких земель (около 15% общей площади сельскохозяйственных угодий), а удельный вес Получаемых с этих земель кормов значительно ниже. Между тем практика многих хозяйств показывает, что при коренном улучшении этих угодий можно в 3—4 раза увеличить количество заготавливаемых на них кормов и еще больше повысить сбор протеина. Значительное повышение урожая трав можно получить и при поверхностном улучшении естественных угодий.
В колхозе «Аврора», Запорожской области, в результате окультуривания 672 га склонов балок и резкого повышения на них урожая кормовых культур представилось возможным до 27% всех зеленых кормов получать вне полевого клина. В связи с изложенным и сообразуясь с условиями каждого хозяйства, приведенные в таблице 2 размеры площадей под кормовыми культурами могут быть соответственно изменены и в определенной степени уменьшены.
Летнее стойлово-выгульное содержание крупного рогатого скота предполагает использование основной массы зеленых кормов в скошенном виде из кормушек. Это хотя и требует дополнительной затраты труда и средств, но экономически себя оправдывает более высоким сбором зеленой массы с гектара посева. При кормлении скошенной зеленой массы из кормушек в расчете на 1 га посева может быть получено молока на 32—38% больше, чем на тех же кормах при пастьбе.
Однако стойлово-лагерное содержание скота не исключает, в определенной мере обязательно предполагает пастьбу — прогулку животных. Для этого обычно используют площади естественных пастбищ и неудобных земель, а также отавы сеяных трав последнего срока использования и посевы озимой ржи совместно с другими культурами, предназначенные для осеннего выпаса скота.
Из кормушек скармливают корнеплоды, бахчевые культуры, а также кукурузный силос, если возникает необходимость в использовании его летом (в засушливые годы или когда в сроках использования отдельных культур зеленого конвейера получаются разрывы). Как показали многолетние исследования, сочетание в летних рационах коров кукурузного силоса с зелеными кормами не приводит к снижению продуктивности коров и ухудшению состояния здоровья.
Все группы крупного рогатого скота на летний период из зимних помещений выводят в лагеря. Устраивать их целесообразно в центре основных массивов полей зеленого конвейера с тем, чтобы максимально сократить расстояние перевозки кормов. Основными лагерными сооружениями для дойных стад являются навесы, оборудованные стойлами, кормушками, приспособлениями для механической дойки коров. Под навесами коров кормят, доят, там же они отдыхают в жару и непогоду. Безнавесные лагеря не рекомендуются. При двухрядном размещении животных под навесом для стада в 100 коров длина навеса должна быть 60 м, ширина 9 и высота 2,5 м. Ширина продольного прохода 2—3 м и поперечного — 2 м. Размеры стойл и кормушек обычные.
Размещение животных под навесами может быть головами внутрь или наружу. При использовании оборудования для животноводческих ферм в раздаче зеленого корма современными кормораздатчиками (ПТС-10) кормушки следует размещать только по наружной части навеса. Кроме основного навеса, в лагере оборудуют родильное отделение, профилакторий для новорожденных телят, станок для осеменения коров, помещение для хранения концентрированных кормов, молочной посуды и доильного оборудования, а также комнату для отдыха доярок. Лагерь для коров строят в основном из местных легких строительных материалов, но оправдывают себя и капитально построенные сооружения (бетонные кормушки, шиферные или железные крыши и т. д.). В таких случаях создаются лучшие возможности для электрификации лагеря, использовании оборудования для животноводческих ферм для организации водопоя, раздачи кормов и т. д.
Летний лагерь для телят представляет ровную площадку, оборудованную навесами и выгульно-кормовыми площадками. Размер навесов определяется из расчета 1,5—2 кв. м площади на теленка. Эта площадь на выгульно-кормовом дворике увеличивается до 20 кв. м. В середине такого дворика устанавливают кормушки и поилки, если вблизи лагеря нет естественных источников доброкачественной воды. Кормушки для телят оборудуют фиксаторами, чтобы во время раздачи молока телята не сосали друг у друга мордочки, уши, хвосты.
Значительно проще по оборудованию летний лагерь для молодняка старшего возраста: достаточно обширной огороженной площадки, по краям которой оборудуют кормушки. Для осеменения телок случного возраста устанавливают станок и привязь, где они находятся до повторного введения семени. Если поблизости нет природного водопоя, то в загонах устраивают чашечные или корытные поилки.
Даже в условиях недостатка выпасов ремонтный молодняк предпочтительнее летом содержать на пастбище. Поэтому наряду с кормлением молодняка подвозными кормами в лагере для его пастьбы необходимо выделить лучшие участки на естественных пастбищах или специальные делянки на полях зеленого конвейера.